В Третьяковской галерее открылась выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков» из фондов музея instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Третьяковской галерее открылась выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков» из фондов музея

В Третьяковской галерее открылась выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков» из фондов музея

28 марта в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков», где представлены произведения живописи и скульптуры выдающихся художников и малоизвестных авторов XVII–XXI веков. Экспозиция является продолжением проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное».

Большинство работ, вошедших в состав выставочного проекта, хранятся в фондах музея: их нельзя найти в залах основной экспозиции, они не часто участвуют в выставках. Некоторые из представленных произведений демонстрируются впервые.

Идея выставки появилась благодаря проекту «Моя Третьяковка» – цифровой просветительской платформе, которая предоставляет всем желающим широкий доступ к коллекции музея. Онлайн-проект «Моя Третьяковка» позволяет увидеть знакомые шедевры известных художников в неожиданном ракурсе и открыть для себя новые произведения, которые обычно хранятся в музейных запасниках.

Произведения подобраны по жанровому принципу: архитектурные виды и изображения городов, интерьер, бытовой и исторический жанры. Используя метод сравнения, зрители увидят, как один и тот же мотив разрабатывали художники разных эпох. На выставке соседствуют работы Федора Алексеева и Василия Кандинского, Карла Бодри и Аристарха Лентулова, Наталии Гончаровой и Алексея Венецианова. Картины, близкие по сюжету, в силу временных различий отличаются по пластическому языку и цветовому решению. Эти сопоставления помогут по-новому взглянуть на известные произведения.

На выставке представлено большое разнообразие жанровых тем: начиная с темы детства, представленной в работах Дмитрия Левицкого, Василия Перова, Николая Богданова-Бельского, или семейных отношений, отображенных на картинах Николая Неврева и Василия Пукирева, включая праздничные гуляния у Константина Маковского и Александра Шевченко и заканчивая остросоциальными сюжетами, созданными Гелием Коржевым и Ириной Шевандроновой во второй половине ХХ века.

Исторические картины художников Андрея Рябушкина и Григория Седова погружают зрителя в московский быт ХVII века, а работа Карла Гуна — в трагические события Европы ХVI века.

Одной из важных характеристик эпохи, своеобразным портретом времени всегда были произведения интерьерного жанра. На выставке он представлен в основном работами таких знаковых художников ХХ века, как Константин Истомин, Николай Андронов, Илларион Голицын, Михаил Рогинский. Впервые показаны уникальные фотографии интерьеров в стиле модерн, оформленные художниками объединения «Мир искусства» Александром Бенуа, Константином Коровиным, Львом Бакстом, Александром Головиным и Игорем Грабарем.

Скульптурный раздел экспозиции составляют произведения художников ХVIII–ХХ веков — от Федота Шубина до Игоря Шелковского. Среди редко появляющихся на выставках работ демонстрируются фарфоровые композиции Алексея Сотникова, отмеченные многочисленными международными премиями.

Справка: 

«Моя Третьяковка» – масштабный цифровой проект, который был запущен в 2021 году для популяризации произведений изобразительного искусства, хранящихся в коллекции Третьяковской галереи. Сегодня проект объединяет более 12 000 зарегистрированных пользователей.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба