instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский открыл Центр «Эрмитаж-Сибирь» в Омске

Владимир Мединский открыл Центр «Эрмитаж-Сибирь» в Омске

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в открытии Центра «Эрмитаж-Сибирь» в рамках рабочей поездки в Омск. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» – единственное представительство Государственного Эрмитажа на территории Сибирского федерального округа – открывается на базе нового корпуса музея имени М. А. Врубеля в Омске. Центр создан в рамках программы «Большой Эрмитаж», предполагающей создание в регионах России и за рубежом представительств музея. Программа была инициирована Президентом и Правительством Российской Федерации.

«Я от всего сердца поздравляю вас с открытием Центра «Эрмитаж-Сибирь». Это третий подобного рода центр, функционирующий на территории России после Казани и Выборга. Мы планируем в течение ближайших лет открыть такие центры в Екатеринбурге и Владивостоке. Эта большая программа, поддержанная и инициированная Президентом России, по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных и исторических музеев и Государственного Эрмитажа», – сказал Владимир Мединский.

Глава ведомства поблагодарил руководство Омской области, Эрмитажа и Музея имени М. А. Врубеля, благодаря активной деятельности которых проект был осуществлен.

«Спасибо вам всем огромное, без вашего труда у нас бы ничего не получилось», – добавил Владимир Мединский.

Полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло отметил, что для создания этого центра было отреставрировано историческое здание, построенное более ста лет назад.

«Это историческое событие – открытие за Уралом первого и пока единственного Центра, куда пришел Эрмитаж», – сказал он.

Губернатор Омской области Александр Бурков добавил, что открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» важно для каждого жителя региона.

«Это здание было построено более ста лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. Уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. И мы можем с гордостью говорить, что сегодня Омск стал музейным центром нашего Сибирского федерального округа», – подчеркнул он.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь отметил, что Омск – город с совершенно особой музейной атмосферой. По его словам, Центр «Эрмитаж-Сибирь» органично впишется в культурную жизнь города и региона.

«Эрмитаж – это не просто вещи, которые мы привозим. Это дух музея, это стиль музея, который является символом русской культуры. Все то, что делает Эрмитаж – мастер-классы, лекции, премии – оно приезжает сюда и будет постоянно здесь присутствовать. Я думаю, что это пойдет на пользу всем нам», – сказал Михаил Пиотровский.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» разместился в доме страхового товарищества «Саламандра», построенном в 1914 годах. Здание является объектом культурного наследия. Для размещения в нем музея была проведена масштабная реконструкция.

Общая площадь Центра «Эрмитаж-Сибирь» составляет 4 500 кв. м, из них 400 кв. м отведены для выставок из собраний Государственного Эрмитажа. Центр будет представлять собой многофункциональный комплекс, ориентированный на семейную и молодежную аудиторию. В нем разместятся выставочные пространства, музейный «Театр живописи», реставрационная мастерская, детский образовательный и студенческий центры.

В настоящее время центры-спутники Эрмитажа действуют также в Казани и Выборге, за рубежом – в Амстердаме. Открытие представительств Эрмитажа планируется в Екатеринбурге в 2020 году, Владивостоке в 2022 году.

Фотографии: Министерство культуры Омской области

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба