Выставка «Александр Джикия. 40 лет в строю» открылась в Российской академии художеств instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка «Александр Джикия. 40 лет в строю» открылась в Российской академии художеств

Выставка «Александр Джикия. 40 лет в строю» открылась в Российской академии художеств

Российская академия художеств и Крокин галерея представляют выставочный проект «40 лет в строю» известного московского графика, члена-корреспондента РАХ Александра Роллановича Джикии. В экспозиции, развернутой в девяти академических залах, представлены более 100 графических произведений, инсталляции и объекты из наиболее знаковых серий.

Перед зрителем раскрывается парадоксальное по своему содержанию и пластическому решению искусство с уникальным авторским восприятием действительности.

Название проекта отсылает к 1983 году, когда Джикия впервые показал свое произведение публике. Тогда, во время учебы в Московском архитектурном институте, он принял участие в выставке, представив свою работу «Махание зайцем», ставшую, по мнению самого художника, своеобразным логотипом его творческой деятельности.

Подобно большинству художников, Джикия долгое время искал себя, свое творческое «я», активно путешествуя по странам и континентам. Он родился в Тбилиси, жил в Европе, работал в Северной Америке и Турции.

В течение нескольких лет он исследовал репродукции древнегреческих вазописей и крито-микенских печатей, копируя и интерпретируя их. График признается, что ощущал себя переводчиком, обнаружившим древнюю непрочитанную библиотеку, который спешит перевести самое для себя интересное на современный язык.

В работах Джикии разделение реальности на действительность и вымысел достаточно условно, а легенды, сны и поэзия неотделимы друг от друга. График пробует себя и в области книжной иллюстрации - в 2021 году он показал серию по мотивам раннего издания сказки «Конек-Горбунок» 1830-х годов. Художник воссоздал в иллюстрациях некоторые детали быта и характерных персонажей. Он преобразовал народные мотивы в современные произведения с помощью прорезанных черно-белых силуэтов, в некоторых случаях сознательно искажая и дополняя авторскими деталями, но стараясь не утратить настроения оригинальных работ.

Мастер экспериментирует с техникой, обращаясь не только к привычной для него бумаге, но и к другим материалам. Используя металл, дерево и зеркала он создает инсталляции, фиксирующие его идеи в объемной форме. Некоторые его фигуративные объекты и инсталляции представлены публике в рамках академического проекта.

Произведения Александра Джикии всегда узнаваемы, несмотря на разнообразие тем, форм и техник, к которым он обращается. Его творчество невозможно причислить к какому-либо из существующих течений или направлений современного искусства, он – художник, идущий особым путем.

Выставка будет работать до 10 сентября.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба