instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Филиалы Российского государственного института сценических искусств откроются в трех регионах России

Филиалы Российского государственного института сценических искусств откроются в трех регионах России

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела совещание в формате видеоконференции по вопросам создания Высших школ музыкального и театрального искусства (филиалов РГИСИ) во Владивостоке, Калининграде и Кемерове.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, советник Министра культуры РФ Ольга Андоньева, директор Департамента науки и образования Светлана Ермакова, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Иван Дашкевич, президент  Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, ректор РГИСИ  Наталья Пахомова, первый проректор по развитию филиалов РГИСИ Анна Кучерова, первый проректор – проректор по учебной работе РГИСИ Елена Третьякова.

На совещании речь шла о целях создании филиалов института, образовательных программах и специальностях, а также о  подготовке преподавателей. Наталья Пахомова рассказала, какие образовательные программы  и по каким специальностям будет реализовывать Высшая школа. «Во всех трех городах будет осуществляться подготовка специалистов по программам высшего и среднего образования. Что касается высшего образования (бакалавриата и специалитета),  то это актерское искусство, режиссура театра, сценография, технология художественного оформления спектакля, театроведение, продюсерство, режиссура кино и телевидения, звукорежиссура в аудиовизуальных искусствах, а также музыкально-инструментальное  искусство. Мы будем осуществлять подготовку и по магистерским программам. Касательно среднего образования – это, мы предполагаем, будут театрально-декорационное искусство и музыкальная звукорежиссура. Разрабатывается возможность обучения онлайн», – сообщила ректор РГИСИ.

В ходе встречи также обсудили деятельность Школы креативных технологий – структурного подразделения РГИСИ, которое откроется осенью 2020 года во всех трех городах. «В рамках развития дополнительного образования и направления профессиональной ориентации для детей мы собираемся начать работу в Школе креативных технологий уже осенью этого года. Что касается программ высшего образования, филиал начнет свою работу в 2024 году в соответствии с планом строительства и ввода в эксплуатацию учебного корпуса. Детей как в будущие филиалы, так и в школы планируется набирать не только из трех городов, но и из областей», – рассказала Анна Кучерова.

Во всех регионах Школы начнут свою работу на арендованных площадях, а также на площадях, предоставленных в безвозмездное пользование. Помещениям требуется только косметический ремонт.

Кроме того, на совещании затронули проблемы, с которыми сталкивается вуз при открытии филиалов. Центральная среди них – проблема профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов, которые будут преподавать в будущих филиалах. Также, по словам Натальи Пахомовой, не все дисциплины возможно преподавать онлайн, а также принимать экзамены.

В свою очередь Ольга Любимова сказала, что все острые вопросы необходимо решать вместе. «Это крупнейший федеральный проект. И если есть какие-то вопросы, какие-то сложности, то давайте это проговаривать вместе –  мы объективно понимаем, какие проблемы могут возникнуть при реализации этого проекта». Министр также отметила значимость участия в проекте РГИСИ, подчеркнув, что «филиал в регионе – это не остаточное явление, это тот же вуз, который дает те же знания». На совещании речь также шла и об актуальных формах дистанционного обучения. «Все, что можно в сложившейся ситуации перевести в онлайн, переводите. Но определите список специальностей, которые вы не видите без очной формы защиты», – отметила Ольга Любимова.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года во Владивостоке, Калининграде, Кемерове будут построены Культурно-образовательные комплексы. С целью обеспечения доступности образования в сфере культуры и искусства в рамках культурно-образовательных комплексов создаются филиалы Российского государственного института сценических искусств. Образовательная деятельность каждого филиала начнется в Школе креативных технологий (подразделение РГИСИ).

Кампус РГИСИ — высшее учебное заведение нового формата. Программы института будут иметь модульный сетевой характер с ведущими вузами, а также организациями — носителями передовых технологий в сфере культуры, искусства медиа и информационных технологий. В общем объеме программ, помимо программ среднего профессионального и высшего образования, будет высокая доля коротких, интенсивных программ магистратуры, ассисентуры, ДПО, отражающих перспективные тенденции и технологии.

#social_block# вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба