Архив «Часто задаваемые вопросы»
Прием на работу в Министерство культуры регламентируется нормативно-правовыми документами:
- федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
- указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года №112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»
- приказом Минкультуры России от 4 сентября 2012 года №955 «Об утверждении порядков и сроков работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве культуры Российской Федерации и методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве культуры Российской Федерации».
Конкурс, по результатам которого принимается решение о поступлении гражданина на федеральную государственную гражданскую службу, заключается в оценке профессионального уровня претендентов, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданского служащего. В их число входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту работы) по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
По вопросу представления к присвоению почетных званий Российской Федерации сообщаем, что информация о порядке и требованиях по оформлению наградных документов размещена на сайте – http://mkrf.ru/deyatelnost/nagrady/
Проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения, подведомственного Минкультуры России, проводится по приказу Министерства культуры Российской Федерации ревизионной группой в соответствии с годовым планом контрольной деятельности Отдела государственной службы, кадров и наград, утвержденным Министром культуры Российской Федерации или Первым заместителем Министра культуры Российской Федерации. Перечень вопросов, подлежащих проверке, определяется Программой проверки, которая утверждается начальником Отдела государственной службы, кадров и наград.
Культура — понятие многогранное, и решение ее проблем ложится на многие министерства и ведомства.
Данные вопросы находятся в компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и к Минкультуры России отношения не имеют.
Государственная финансовая поддержка создания кино- видеофильмов осуществляется в соответствии с федеральными законами от 22 августа 1996 года №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Согласно процедуре, предусмотренной этими законами, периодически объявляются открытые конкурсы на право заключения государственного контракта на создание национального фильма с частичной государственной финансовой поддержкой. Информация о сроках проведения конкурсов и необходимом пакете документов содержится в извещениях о конкурсах и соответствующей конкурсной документации на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru.
Кроме того, финансовая поддержка в создании национальных кино- видеофильмов оказывается в форме субсидий. Информация об условиях предоставления субсидий организациям кинематографии размещается на официальном сайте Минкультуры России www.mkrf.ru
Информация об аттестованных экспертах по проведению государственной историко-культурной экспертизы размещена на официальном сайте Минкультуры России в разделе «Министерство», «Департаменты», «Департамент государственной охраны культурного наследия», подраздел «Аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы»
К полномочиям должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации, осуществляющим государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о туристской деятельности, отнесены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в случае выявления нарушения требований законодательства Российской Федерации о туристской деятельности исключительно в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. № 2130-р статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма был присвоен ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».
Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей применительно к туристской деятельности, включающей в себя туроператорскую и турагентскую деятельность, а также нарушения туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров, осуществляется Роспотребнадзором.
В сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в части осуществления государственного контроля (надзора) Минкультуры России рассматривает вопросы, связанные с оборотом информационной продукции, относящейся к аудиовизуальной продукции на любых видах носителей (прокат кино- и видео- фильмов), а также информационной продукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, относящихся к установленной сфере деятельности Министерства (различные концерты, спектакли и иные подобные мероприятия).
Полномочиями осуществления государственного контроля и надзора в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в части осуществления за оборотом информационной продукции также наделены:
Рособрнадзор – применительно к информационной продукции, используемой в образовательном процессе;
Роспотребнадзор – применительно к информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, а также размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов;
Роскомнадзор – применительно к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе в сети Интернет) и сетей подвижной радиотелефонной связи (за исключением надзорных полномочий, осуществляемых в данной сфере Рособрнадзором и Роспотребнадзором).
Соглашением от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» ввоз культурных ценностей на территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и их вывоз посредством международных почтовых отправлений (МПО) не предусмотрен.
Для освобождения ввозимых физическим лицом на территорию Российской Федерации предметов от уплаты НДС необходимо получение подтверждения Минкультуры России об их принадлежности к категории «культурная ценность». Получить указанное подтверждение можно, обратившись в территориальное управление Минкультуры России. С адресами и телефонами территориальных управлений можно ознакомиться на официальном сайте Минкультуры России – www.mkrf.ru в разделе «министерство - территориальные органы»
Заявление об уничтожении классической библиотечной системы в России безосновательны. Во всем мире в настоящее время идет дискуссия о сопоставлении возможностей и реалий классической библиотечной системы, создаваемой веками, и Интернета. Итог дискуссии на сегодня не определен и неоднозначен.
Главное отличие ресурсов, хранящихся в библиотеках и наличествующих в Интернете, состоит в качестве и надежности представленной информации. Например, в библиотеке пользователь с ограниченными возможностями (ребенок, пенсионер, мигрант, гражданин с ограниченными возможностями по зрению и т.д.) получит исчерпывающую информацию по его запросу. Интернет таких возможностей пока не имеет.
Кроме того, нужно учитывать менталитет и информационные возможности граждан нашей огромной страны.