instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В сельских библиотеках Хабаровского края после модернизации отмечают значительный рост посетителей

В сельских библиотеках Хабаровского края после модернизации отмечают значительный рост посетителей

В Хабаровском крае почти год работают три модельные библиотеки. Их создали на базе учреждений в с. Чёрная Речка Хабаровского района, пос. Чегдомын Верхнебуреинского района и пос. Березовый Солнечного района. За это время число посетителей значительно выросло в том числе благодаря реализации новых просветительских проектов. Модернизация библиотек прошла в рамках национального проекта «Культура».

Напомним, в 2019 году край стал победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации по созданию модельных муниципальных библиотек. Из федерального бюджета на переоборудование трёх учреждений культуры было выделено 25 млн рублей.

В ноябре прошлого года на базе межпоселенческой библиотеки в с. Черная Речка Хабаровского района открылось современное многофункциональное культурное пространство нового поколения. Сегодня библиотека реализует программы для молодых семей с детьми «Библионяня», обучает пожилых людей компьютерной грамотности, проводит занятия по краеведению, формированию толерантности и воспитанию патриотизма. Специалисты библиотеки создали YouTube-канал «Библиотека Хабаровский район» и страницу в Instagram «Библиотека на Чёрной», где размещен цикл занятий по продвижению семейного чтения.

В 2019 году эту библиотеку посетили 13 748 человек, после модернизации в 2020 году – более 15 тыс., и это с учётом ограничительных мер из-за эпидемиологической ситуации. 

В Солнечном районе современное модельное пространство организовали на базе межпоселенческой библиотеки-филиала № 10, теперь она стала особенно популярной у юных читателей. Здесь появились площадки для досуга и общения всех категорий пользователей: многофункциональная площадка для чтения и общения с пространством для коворкинга, территория чтения для молодого поколения с VR-зоной, творческая мастерская с современным мультимедийным и игровым оборудованием, музейная зона с выставочно-экспозиционным пространством. Оборудованы места для работы в интернете. Для детей и подростков созданы комфортные условия: установлена  яркая удобная мебель, закуплены настольные игры и книги. В 2019 году библиотеку в пос. Берёзовый посетили более 20 тыс. человек, в 2020 году – более 28 тыс.

Благодаря национальному проекту «Культура» библиотека в пос. Чегдомын Верхнебуреинского района приобрела современную мебель и новое мультимедийное оборудование – интерактивный пол, графическую станцию, документ-камеру. Сегодня здесь активно проводятся и онлайн-мероприятия – лекции, встречи, викторины, конкурсы, флешмобы. Большой популярностью пользуются виртуальные экскурсии по новым пространствам. 

Рост посещаемости – как очной, так и онлайн – заметен во всех этих модельных библиотеках.

В следующем году в крае планируется создание ещё двух модельных библиотек. Их откроют в с. Троицкое Нанайского района и в пос. Мухен района имени Лазо. Всего до 2024 года в Хабаровском крае в рамках национального проекта «Культура» предполагается создать не менее 10 модельных библиотек.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 06.11.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации