instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Алла Манилова приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию Республики Карелия

Алла Манилова приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию Республики Карелия

8 октября состоялась рабочая поездка статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой в Карелию в связи с мероприятиями, приуроченными к 100-летию образования республики.

Вместе с главой региона Артуром Парфенчиковым заместитель министра приняла участие в открытии выставки «От КТК до РК» в Национальном музее республики, рассказывающей о становлении региона с момента создания до наших дней. Во вступительной речи Алла Манилова отметила, что экспозиция представляет «широкую панораму истории республики, неразрывно связанной с историей нашей страны». Также она подчеркнула, что одной из главных задач для музея является продолжение реставрации его здания, расширение экспозиции, проведение мероприятий по популяризации истории региона.

«Сделан огромный прорыв, видный невооруженным взглядом для всех, кто был в Карелии раньше, − отметила замминистра. − Кроме крупных инфраструктурных проектов, республике нужно помогать в проведении фестивалей, конкурсов, различных культурных акций. Конечно, это требует поддержки Министерства культуры, и мы эту поддержку будем оказывать», – рассказала она.

Артур Парфенчиков отметил, что за 100 лет история была разной, менялись формы государственности Карелии, но республика всегда стойко преодолевала все испытания и развивалась.

«Мы должны всегда помнить, для чего мы изучаем историю, для чего мы смотрим в наше прошлое: чтобы крепко стоять на ногах сегодня», – подчеркнул глава региона. .

Также он добавил, что у Карелии много проектов с Минкультуры России, и в качестве примера привел развитие туристской инфраструктуры музея-заповедника «Кижи», включение петроглифов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Наш музей является одной из мировых базовых площадок по сохранению и реставрации деревянного зодчества для ЮНЕСКО. У Карелии такое наследие, которое абсолютно конкурентоспособно на мировом уровне», – поддержала его Алла Манилова.

Обсуждая результаты подготовки к 100-летию республики, статс-секретарь – заместитель министра сообщила, что субсидии, предоставляемые Минкультуры России, позволяют реализовывать крупные проекты – от реставрационных до проведения фестивалей и организации культурного туризма.

В числе проектов, реализованных в Карелии в последние годы, – создание Музея Карельского фронта в Беломорске, реконструкция и ремонт зданий памятников культурного наследия, в том числе церкви Преображения Господня на острове Кижи, объектов на территории первого русского курорта «Марциальные воды», ремонт учреждений культуры. К 100-летию Карелии приурочены такие крупные культурные события, как музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в горном парке «Рускеала», Международный песенный праздник в Сортавале, Международный фестиваль «Кижи – остров рождения бренда», Дни культуры Карелии в Москве и Санкт-Петербурге, книгоиздание, серия больших выставочных проектов и многие другие.

Алла Манилова рассказала, что в настоящее время определяются ключевые, приоритетные направления финансирования в сфере культуры, и рекомендовала инициаторам проектов для привлечения поддержки из федерального бюджета принимать активное участие в процессе.

Также она вместе с главой региона приняла участие в открытии в Музее изобразительных искусств Карелии выставки «Русский север», в экспозиции которой представлены произведения художников XIX-XX веков. Среди них работы Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ильи Репина, Константина Маковского, Николая Рериха, Ярослава Крестовского, Владимира Игошева и Владимира Стожарова, посвящённые красоте и суровости Севера, истории освоения территории и особенностям жизни, быта и верований народов северного края.

«На выставке представлен и сам республиканский Музей изобразительных искусств, и Мурманский художественный музей, и три знаменитых федеральных музея. Это сотрудничество привело к появлению экспозиции − большой настоящей художественной выставки. Выставка − символ того, что Карелия может и должна себя позиционировать, как музейный регион с развитым и растущим музейным пространством», – отметила Алла Манилова.

Одним из предложений, прозвучавших в ходе рабочей поездки, стало желание включить музеи Карелии в федеральный проект «Музейные маршруты России», который планируется запустить в следующем году.

«Мы обязательно вместе займемся музейным продвижением Карелии в России. Министерство культуры в 2021 году запускает большой проект «Музейные маршруты России». Это проект музейного туризма, по существу, культурного туризма. Считайте, что ключевые музеи Карелии будут включены в него», − сообщила она.

В свою очередь, Александр Парфенчиков поблагодарил федеральные музеи за предоставленные для выставки экспонаты и подчеркнул её значимость для региона.

«Даже в непростых условиях важно, что мы открываем музеи, уделяем внимание культуре. Получить шедевры из величайших музеев России для нашего замечательного Музея изобразительных искусств – это событие. Поэтому нас сегодня не оставляет чувство праздника», – сказал глава республики.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 11.10.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба