instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Филиал Третьяковской галереи открылся в здании Фабрики-кухни в Самаре

Филиал Третьяковской галереи открылся в здании Фабрики-кухни в Самаре

Филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре. Филиал расположился в отреставрированном здании фабрики-кухни завода имени Масленникова, построенном в 1932 году. В 2000-х годах объект оказался под угрозой сноса, после чего началась кампания по его защите. В 2019 году стартовали реставрационные работы. 

«Это событие знаменует новый этап в развитии культурной жизни всего региона. Оно стало результатом кропотливого труда многих людей, объединенных общей целью – сделать искусство доступным для каждого и сохранить богатое культурное наследие», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в видеоприветствии. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев, депутат Госдумы Александр Хинштейн, генеральный директор галереи Елена Проничева. На церемонии открытия они торжественно погасили памятные почтовые открытки. 

«Фабрика-кухня завода им. Масленникова является уникальным объектом культурного наследия федерального значения. При реставрации использовались лучшие материалы и новейшее оборудование, были внедрены инновационные технологии. Здание было почти разрушенным, и могу сказать, что то, что его удалось привести в порядок за 5 лет, это – чудо!», – сказал Владимир Осинцев. 

Решение о создании филиала Третьяковской галереи было принято Минкультуры России в 2018 году. С 2019-го началось восстановление здания Фабрики-кухни. Это одна из самых масштабных реставраций, которую провело ведомство за последние годы. За 5 лет специалисты сохранили и укрепили каркас здания, отреставрировали кровлю, фасады, интерьеры, лестницы. Многие элементы воссоздали по фотографиям и фрагменту первоначальной штукатурной «шубы». Около здания сделали уникальный индустриальный парк «Сад Баланса».

«Успех Третьяковки для других регионов будет показательным. В каком-то смысле примером: как из заброшенного, аварийного здания сделать центр искусства, сохранив при этом историческое и культурное наследие, создав новую точку притяжения не только для Самарской области, но и для всего Поволжья», – сказал Александр Хинштейн. 

Елена Проничева отметила, что самарский филиал – первый, который открывает Третьяковская галерея, на очереди филиалы в Калининграде и Владивостоке. По ее словам, приспособить здание под выставочные нужды было «нереальной задачей», которую удалось решить.

С 30 мая самарская Третьяковская галерея будет доступна к посещению по билетам. Первой выставкой в новом пространстве стала «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». Гости могут увидеть 92 шедевра из фондов галереи. Также команда музея подготовила интерактивную экспозицию об истории здания.

Кроме того, сегодня на территории филиала открываются культурно-просветительский центр, арт-резиденция с программой «Художник+», Клуб Третьяковки и кинозал.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба