instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

География Российско-Финляндского культурного форума будет расширена

География Российско-Финляндского культурного форума будет расширена

Совместное заседание рабочей группы по подготовке и проведению XXII Российско-Финляндского культурного форума прошло в онлайн-формате. В мероприятии с российской стороны приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Антон Кузнецов; исполнительный директор Санкт-Петербургского международного культурного форума Ксения Горлевая. Со стороны Финляндии участвовали генеральный директор Департамента искусства и культурной политики Министерства образования и культуры Финляндии Рийта Кайвосойя, старший советник по вопросам культуры Министерства образования и культуры Финляндии Майя Луммепуро, генеральный секретарь общества «Финляндия – Россия» Нийна Синкко.

«Сейчас мы находимся на этапе приёма заявок и видим огромный интерес регионов, которые ранее не принимали участие в Российско-Финляндском культурном форуме. В этом году к нам присоединились Поволжье, Республика Адыгея, Пермский край, Республики Бурятия, Якутия, Алтай, Ростовская область. Это важное достижение: расширение границ форума на всю Россию. Мы готовим форум в полноценном, живом режиме, но относимся к онлайн-формату как к полезной опции. Во время пандемии мы поняли, что онлайн-подключения могут стать хорошим дополнением, чтобы сделать наше мероприятие еще масштабнее. Но все же мы надеемся на очное проведение форума в сентябре. У нас хорошие прогнозы, однако окончательное решение будет принято позже», – отметила Алла Манилова.

Участники обсудили общие вопросы по организации форума в этом году, его архитектуру, ход приёма заявок-предложений, планы по переговорам участников о совместных проектах и другие вопросы. Форум планируется провести 23–26 сентября 2021 года в Рязани. Его главная тема «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов». Вопрос о формате проведения форума – онлайн, смешанный или офлайн – начнут обсуждать в апреле.

«Со стороны Финляндии мы рады, что, несмотря на трудности пандемии, продолжаем сотрудничество и проводим Российско-Финляндский культурный форум каждый год. Меня впечатлило такое количество поданных заявок на сегодняшний момент – 175. Это говорит о взаимном интересе к сотрудничеству между российскими и финскими деятелями культуры. Мы должны сохранить этот эффективный инструмент взаимодействия – Российско-Финляндский культурный форум. Надеюсь, что осенью мы сможем увидеть прекрасный город Рязань и посетить все дискуссии и площадки офлайн», – сказала Рийта Кайвосойя.

Архитектура форума включает 4 тематических блока: переговоры по проектам, официальные мероприятия, деловую программу и общественный поток.

Традиционно основной задачей форума является подготовка и проведение совместных российско-финляндских культурных и образовательных проектов: проводят двусторонние переговоры по будущим проектам, решают организационные и логистические вопросы, обсуждают этапы подготовки и реализации.

Начиная с апреля планируются серии онлайн-переговоров. В 2020 году эта практика хорошо себя зарекомендовала и в этом году будет продолжена. Во время форума участники смогут обсудить итоговые проекты лично. Проведение онлайн-переговоров позволит не только наладить первичную коммуникацию между партнерами, чей проект будет реализован во второй половине года, но и найти партнёров для проектов, которые будут реализованы уже летом 2021 года.

Ключевым официальным мероприятием форума станет его открытие. На церемонии главы делегаций, представители органов государственной власти и крупнейших культурных институций обеих стран пригласят коллег к продуктивной работе и подчеркнут важность международного культурного сотрудничества.

В деловую программу форума включены дискуссии и образовательные семинары. Пленарное заседание будет посвящено теме форума, остальные дискуссии будут ответом на актуальные проблемы и вызовы современной культурной жизни. В них примут участие эксперты из России и Финляндии – руководители культурных учреждений, кураторы международных художественных и социальных проектов, организаторы крупных мероприятий.

Также в рамках форума пройдёт ряд мероприятий общественного потока для жителей Рязани и гостей города. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В частности, в рамках общественного потока планируются дискуссии открытого лектория «Культура 2.0». Вход на все мероприятия общественного потока будет бесплатным.

С программой форума можно ознакомиться на сайте www.kultforum.org.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 20.02.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба