instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Максим Ксензов рассказал о перспективах цифровизации культурной сферы

Максим Ксензов рассказал о перспективах цифровизации культурной сферы

24 сентября в Казани в рамках международного форума Kazan Digital Week состоялась панельная дискуссия «Цифровая трансформация в культуре: тренды 2020», на которой выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов.

В мероприятии приняли участие директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, а также отраслевые эксперты и представители бизнес-сообщества.

«Что касается цифровизации сферы культуры, то за последние несколько лет здесь произошли значимые изменения. Мы выделяем несколько перспективных направлений для дальнейшей работы: трансформация государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности, создание системы поддержки принятия управленческих решений, цифровая трансформация учреждений культуры, повышение посещаемости медиаресурсов в сфере культуры и продвижение российской культуры в интернете», – сообщил Максим Ксензов, открывая обсуждение.

Также замглавы ведомства подчеркнул, что культура – «одна из самых развитых отраслей в части использования цифровых технологий», и рассказал об успешно реализованных проектах.

«Коллекции музеев нашей страны в оцифрованном виде представлены на портале государственного каталога Музейного фонда – около 18 миллионов изображений доступны для изучения на портале «Госкаталог.рф». Активно используются музеями технология дополненной реальности с помощью нашей платформы создания мультимедиа-гидов «Артефакт». Более 200 музеев создали свои интерактивные гиды по 350 выставкам, в которых детально описаны более 9 000 экспонатов. Театры и концертные организации регулярно проводят онлайн-трансляции», – отметил Максим Ксензов, добавив, что на портале «Культура.РФ» можно найти и посмотреть мероприятие на любой вкус.

Выступая перед участниками дискуссии, Вадим Ваньков отметил высокий уровень внедрения инновационных решений в Республике Татарстан, рассказал о текущих цифровых проектах Минкультуры России, а также о возросшем интересе иностранных интернет-пользователей к онлайн-трансляциям российских культурных мероприятий и просмотру оцифрованных произведений искусства из отечественных музейных и библиотечных фондов.

В свою очередь, представители Правительства Республики Татарстан рассказали о региональной специфике цифровизации культуры и поделились опытом по внедрению передовых технологий в региональных учреждениях.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.09.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба