Ольга Любимова и глава Омской области Александр Бурков обсудили ход реализации нацпроекта «Культура» в регионе instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова и глава Омской области Александр Бурков обсудили ход реализации нацпроекта «Культура» в регионе

Ольга Любимова и глава Омской области Александр Бурков обсудили ход реализации нацпроекта «Культура» в регионе

В Министерстве культуры Российской Федерации состоялась встреча Министра культуры Ольги Любимовой с Губернатором Омской области Александром Бурковым. Обсуждался ход реализации нацпроекта «Культура» в регионе, перспективные проекты по сохранению и реставрации объектов культурного наследия, реконструкцию и оснащение учреждений культуры, а также работу по развитию театральных и социальных проектов для школьников.   

«Омская область с первого года реализации нацпроекта является его активным участником, и с тех пор демонстрирует высокие показатели исполнения. Что в первую очередь выражается в преображённых домах культуры, отремонтированных и оснащённых детских школах искусств, обновлённых библиотеках, привлекательных для молодёжи. Замечательно, что в регионе открылась и своя Школа креативных индустрий», — отметила Ольга Любимова.

Александр Бурков сообщил, что в общей сложности на реализацию нацпроекта «Культура» в Омской области было направлено 1,6 млрд рублей:

«В прошлом году мы вошли в число лидеров по количеству реализованных объектов среди регионов. За четыре года мы провели капитальный ремонт в 35 детских школах искусств, в том числе 29 ДШИ оснастили новыми инструментами. Плюс мы привели в порядок 53 дома культуры. Кроме того, в 150 сельских ДК провели текущие ремонтные работы и обновили оборудование. Мы также переоснастили по модельному стандарту 13 библиотек. Параллельно почти на 9 млн рублей обновили книжные фонды библиотек в Омске и во всех районах области», — отметил Губернатор Омской области.

Александр Бурков рассказал о подготовке к 150-летию Омского академического театра драмы: в 2023 и 2024 годах в рамках нацпроекта планируется приобретение светового, звукового и видеопроекционного оборудования.

Капитально ремонтируется и реконструируется Омский театр юного зрителя. В этом году учреждению исполняется 85 лет. В театре заменят кровлю, окна, инженерные сети, сцену, утеплят фасад. Учреждение оснастят самым современным оборудованием, которое позволит создавать спектакли в новых форматах. Благоустроят и прилегающую территорию. Здесь появится сквер со сценой и арт-объектами.

«На сегодня ремонт ТЮЗа – самый масштабный проект, который мы реализуем в рамках нацпроекта «Культура». Его общая стоимость почти 580 млн рублей. Работы должны завершиться к концу следующего года», — подчеркнул Александр Бурков.

Особое место в культурном пространстве региона отводят проекту по созданию культурно-образовательной среды «Своя территория». Проект, создаваемый на базе Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, направлен на социальную адаптацию подростков в трудной жизненной ситуации. Основная механика заключается во взаимодействии подростков, педагогов, психологов, театральных режиссеров в рамках театральных лабораторий, постановочного процесса и просмотра спектаклей. «Своя территория» получила гранты Президента Российской Федерации и Союза театральных деятелей России. Мероприятия проекта доступны по Пушкинской карте. По задумке его авторов Омская область станет пилотным регионом для дальнейшего масштабирования в других регионах России: Александр Бурков рассказал о своей инициативе создать региональный ресурсный центр.

Кроме того, Александр Бурков передал Ольге Любимовой рисунок, сделанный учениками Большереченской детской школы искусств.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» Большереченская школа искусств в Омской области получила музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов на более чем 3 млн рублей. На эти средства были приобретены пианино, балалайки, домры, гитары, аккордеоны, оборудование для хореографического класса, компьютеры и ноутбуки, мольберты и музыкальная литература. В 2021 году также в рамках нацпроекта здание школы было капитально отремонтировано.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба