instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Онлайн-инициативы детских библиотек привлекли новую аудиторию

Онлайн-инициативы детских библиотек привлекли новую аудиторию

С 1 по 3 декабря Российская государственная детская библиотека при поддержке Минкультуры России в онлайн-формате проводит ежегодное совещание директоров библиотек страны, обслуживающих детей. Тема мероприятия – «Детская библиотека 2020: меняем стереотипы и форматы».

Обращаясь к участникам дискуссии, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова подчеркнула, что детские библиотеки во время пандемии смогли привлечь новых читателей и расширить географию пользователей благодаря онлайн-проектам. Она, в частности, сослалась на результаты исследования РГДБ, из которых следует, что все библиотеки перешли в онлайн-формат в кратчайшие сроки, активно стали реализовывать на своих сайтах и в социальных сетях самые разнообразные проекты, вступили в активный диалог с детьми и родителями.

«У нас самая активная группа читателей – дети до 14 лет, это почти 40% от всех пользователей библиотек, и эта категория пусть ненамного, но каждый год растет», – сказала Ольга Ярилова.

От имени Совета Федерации Федерального собрания РФ на совещании выступила Председатель Комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая также отметила, что детские библиотеки смогли быстро перестроиться и донести свои многочисленные проекты до каждого читателя.

«Именно в библиотеках собраны глубокие знания. В этом их сила и значимость. Не случайно национальный проект «Культура» включает в себя целый раздел, посвященный библиотечному делу. Проект «Десятилетие детства» также содержит концепцию поддержки развития детского и юношеского чтения», – сказала сенатор.

Выступая на открытии совещания, директор РГДБ Мария Веденяпина отметила, что новая реальность приносит не только дополнительные трудности, но и положительные результаты: все научились эффективно работать по-новому.

«Никогда еще в подобных мероприятиях не принимало участие такое большое количество профессионалов библиотечного дела. На нынешнем совещании зарегистрировано 560 участников из 82 регионов страны. Современные технологии позволяют оперативно обмениваться знаниями с гораздо более широкой аудиторией», – сказала она, отметив при этом роль Министерства культуры Российской Федерации в решении проблем библиотечного сообщества в условиях ограничений традиционных видов работы.

Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая представила участникам совещания совместный проект Института и РГДБ – базовую кафедру детской литературы и методики продвижения чтения, которая начала работу 1 сентября 2020 года.

Заместитель генерального директора АО «Почта России» Анатолий Кириенко проинформировал участников совещания о заинтересованности почтового ведомства в расширении сотрудничества с библиотеками и предложил развивать интерес детей к чтению в том числе и с помощью детских подписных изданий. Многие из них входят в каталог собственного подписного агентства Почты России.

«Детские журналы и газеты почтальоны опускают в почтовый ящик – это простой и удобный способ получения информации. Также появляется элемент игры и предвкушения встречи с любимыми героями или продолжениях захватившей ребенка истории. А значит, появляется мотивация и интерес к чтению», – сказал Анатолий Кириенко.

Руководитель Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Вадим Ваньков рассказал участникам совещания о возможностях федерального проекта «Цифровая культура», портала Культура. РФ, приложения Artefact для онлайн-продвижения библиотечных проектов.

Кроме того, в этот день состоялся круглый стол «Онлайн-библиотека: Новые форматы продвижения». В ходе него обсуждались новые формы медиапродвижения и коммуникативные стратегии библиотек, традиционные и альтернативные форматы коммуникации с пользователями, особенности создания медиасреды.

С участниками совещания в онлайн-формате встретился лауреат Премии Андерсена 2010 года, английский писатель Дэвид Алмонд. Автор рассказал о своих новых книгах и творческом методе в их написании.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба