instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Сибири в юбилейный год Ф.М. Достоевского состоялись тематические мероприятия

В Сибири в юбилейный год Ф.М. Достоевского состоялись тематические мероприятия

30 ноября в Омске состоялись культурно-выставочные мероприятия к 200-летию Ф.М. Достоевского.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она подчеркнула, что подготовка к юбилею проходила на высоком государственном уровне.

«Указом Президента Российской Федерации был создан организационный комитет, в план основных мероприятий были включены самые разные проекты - научные, просветительские, музейные, медийные, театральные. Центральным событием юбилейных торжеств стало открытие музейного центра «Московский дом Достоевского» в составе флагманского литературного музея страны – Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. В день юбилея великого писателя новый музей посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, первую экскурсию по музею провела Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова», - напомнила Алла Манилова.

Важнейшие события в юбилейном году происходили и в других музеях Достоевского, а также во многих крупных культурных центрах.

«Можно сказать, что юбилей Достоевского стал событием международного масштаба, а высокий уровень общественного значения сближает эти события с пушкинскими торжествами 1880 года, когда писатель произнес свою знаменитую Пушкинскую речь», - отметила статс-секретарь.

Кроме того, Алла Манилова рассказала о роли города Омск в судьбе Ф.М. Достоевского: «Четыре года, проведенные Достоевским в Омске, имели для него особое значение: на каторге и в ссылке он пережил нравственный переворот, который привел его к консервативным убеждениям, он стал, по сути дела, именно тем Достоевским, которого мы знаем сегодня. Неслучайно на двух главных юбилейных событиях в Москве и Петербурге в центре внимания были два уникальных экспоната: Евангелие, подаренное Достоевскому женами декабристов, и некогда вложенная в него «Сибирская тетрадь», ныне хранящиеся в Российской государственной библиотеке».

В мероприятии приняли участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов, директор Омского регионального центра изучения творчества Ф.М. Достоевского при Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского Елена Акелькина и специалисты в области изучения и популяризации творчества писателя. Модератором выступил заведующий отделом Музея-квартиры Ф.М. Достоевского Гослитмузея Павел Фокин.

В рамках события состоялось открытие выставки, подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба