instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Светлогорске проходит Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Семейные традиции в народной культуре»

В Светлогорске проходит Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Семейные традиции в народной культуре»

Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Семейные традиции в народной культуре» проводится уже в 29-й раз. Мероприятие проходит в рамках Дней славянской письменности и культуры при поддержке Минкультуры России. Организаторы: ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Министерство культуры Калининградской области, Областной Дом народного творчества.

Впервые этот авторитетный научный форум принимает Калининградская область. В работе конференции в Светлогорске принимают участие более 50 ученых. В рамках пленарного и секционных заседаний фольклористы, этномузыкологи, этнографы, культурологи, искусствоведы, специалисты региональных центров народного творчества обсуждают актуальные вопросы сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния народов России.

Также будут представлены результаты последних исследований в области традиционной народной культуры, итоги экспедиционной деятельности по изучению объектов нематериального культурного наследия.

На открытии конференции Первый заместитель директора Российского Дома народного творчества Мери Русанова отметила возрастающий интерес широкой общественности к народным традициям, а также рассказала о реализации Федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации и цикле фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального культурного достояния.

«Сегодня у нас сложился прочный альянс научного сообщества и специалистов-практиков, что позволяет эффективно работать по реализации Федерального закона №402-ФЗ и Постановления № 1277 от 3 августа 2023 года о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России. Вместе с учеными в 2024 году мы реализуем уже третий цикл фольклорных экспедиций, которые с 2022 года охватили 37 регионов. В этом году исследования пройдут в 11 субъектах», – отметила Мери Русанова.

Член-корреспондент РАН, профессор Александр Черных рассказал об этнокультурном потенциале Калининградской области на примере экспедиции 2022 года.

Одной из главных тем конференции стали семейные традиции народов России, их значение и воспитательная функция в современном обществе. Часть докладов посвящена свадебной обрядности народов России, детскому фольклору, в том числе колыбельным песням.

К конференции подключились и коллеги из Китайской Народной Республики. Ученые из Пекина рассказали о государственной политике в области нематериального культурного наследия в стране и инструментах сохранения в Китае русской культуры.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба