В Царском Селе создан макет Екатерининского парка для людей с нарушениями зрения instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Царском Селе создан макет Екатерининского парка для людей с нарушениями зрения

В Царском Селе создан макет Екатерининского парка для людей с нарушениями зрения

Музей-заповедник «Царское Село» создал макет Екатерининского парка для людей с нарушениями зрения. Он стал отправной точкой новой детской интерактивной программы «Екатерининский парк на ощупь», которую разработали сотрудники отдела по работе с детьми. Создание макета стало возможным благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

27 сентября первыми экскурсию по Екатерининскому парку совершили ученики Мгинской школы-интерната для детей с нарушениями зрения.

«Для незрячего человека чрезвычайно важно прикосновение. Мы уже давно и плодотворно работаем с детьми и взрослыми с нарушениями зрения. И новую программу по Екатерининскому парку сотрудники музея составляли, исходя из нашего опыта и понимания, что приобщение к месту у этих людей «проходит» через руки», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Создание такого макета парка – задача, требующая очень кропотливой работы. Объёмная модель показывает не только главные архитектурные доминанты (Екатерининский дворец, Камеронову галерею) и парковые павильоны (Эрмитаж, Грот, Адмиралтейство, Башню-руину и другие), но и водоёмы, рельеф местности, рисунок партеров перед фасадом дворца, регулярные аллеи и деревья в пейзажной части парка. Макет установлен у главного входа в Екатерининский парк, здесь же начинается экскурсия:  дети смогут в целом понять его планировку, расположение основных музейных объектов и глубже познакомятся с историей создания шедевра ландшафтной архитектуры.

Затем последует прогулка по парку в сопровождении экскурсовода, ребята будут неоднократно обращаться к специальным альбомам в рельефно-графическом формате, где тексты набраны шрифтом Брайля. Они узнают про парковую скульптуру, Камеронову галерею, павильон «Эрмитаж». Окончание маршрута – у знаменитой «Девушки с кувшином».

Напомним, что в музее-заповеднике «Царское Село» это уже третья программа для незрячих и слабовидящих посетителей. В Екатерининском дворце с 2015 года действует программа «Прикоснись к прекрасному» (для нее был создан специальный макет Екатерининского дворца), в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате – «Секрет побед».

Новая программа по Екатерининскому парку  – бесплатная для экскурсантов. Она рассчитана для детей, но может быть интересна и взрослым.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба