Российские объекты в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
В 1972 году под эгидой Специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была разработана и принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, в соответствии с которой начал формироваться Список всемирного наследия - перечень объектов выдающейся значимости, охрана которых является обязанностью всего международного сообщества в целом.
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года ратифицирована СССР в 1988 году (Указ Президиума ВС СССР от 09 марта 1988 г. № 8595-XI). Российская Федерация является государством-участником Конвенции и, следовательно, обязана выполнять международные обязательства в целях обеспечения сохранности объектов всемирного наследия.
Для включения объекта в Список всемирного наследия необходимо провести мероприятия, предусмотренные международным правом, а именно:
- разработать заявку для включения объекта в Предварительный список всемирного наследия;
- разработать номинационное досье для включения объекта в Список всемирного наследия;
- организовать экспертные миссии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
В случае, если вся подготовленная документация признается удовлетворительной, Комитет всемирного наследия по итогам консультаций со своими Консультативными органами принимает окончательное решение о включении объекта в Список всемирного наследия на своей очередной летней сессии.
Руководство по выполнению Конвенции
Руководство для подготовки оценки воздействия
Руководство для подготовки Плана управления
Руководство для подготовки Предварительных списков
Руководство для подготовки Номинаций