instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Культурное кино-путешествие с приложением «Артефакт»

Культурное кино-путешествие с приложением «Артефакт»

Знакомство с искусством через историю уникальных музейных экспонатов в приложении «Артефакт»: в сети выходит цикл документальных мини-фильмов «Артефакты. Культурный детектив».

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков отметил: «Приложение "Артефакт" – это не просто гид, а интерактивный ключ к пониманию загадок, которые хранят музейные экспонаты. После просмотра нового познавательного сериала, каждый пользователь приложения сможет провести «культурное расследование» самостоятельно, для этого достаточно скачать бесплатное приложения на свой смартфон».

Сериал «Артефакты. Культурный детектив» – это захватывающий квест по прошлому, настоящему и будущему регионов России. Интересные и малоизвестные факты раскрываются через истории произведений искусства и других музейных экспонатов.

В первом фильме известный тележурналист Андрей Понкратов отправляется на берега подмосковной реки Истры в музей «Новый Иерусалим». Используя мультимедиа-гид «Артефакта», он рассказывает о загадках иконы XVII века «Спас Вседержитель с припадающими Патриархом Никоном и Святителем Филиппом, Митрополитом Московским».

В центре внимания каждой серии – необычный экспонат, хранящийся в региональном музее, и связанные с ним истории. Авторы проекта рассказывают о пяти российских музеях, а также самобытной культуре тех мест, где они расположены.

В серии «Импрессионизм по-русски» Андрей Понкратов знакомит с собранием Ярославского художественного музея: в частности, зрители узнают интересные факты о картине Константина Коровина «Париж. Сен-Дени».

Об уникальных экспонатах других музеев расскажут фильмы «Тульские оружейники»«Гороховецкая игрушка» и «Сказки Ивангорода». Мини-сериал «Артефакт. Культурный детектив» призван заинтриговать зрителей: после него каждый может продолжить собственное арт-расследование, воспользовавшись приложением.  

Справочно:

Минкультуры России разработало онлайн-платформу «Артефакт» для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Присоединиться к этому проекту может любое учреждение культуры совершенно бесплатно.Всего за время существования проекта «Артефакт» к платформе получили доступ около 1400 культурных учреждений, из них около 450 учреждений – в 2020 году. Новые мультимедиа-гиды ежегодно появляются в музеях благодаря нацпроекту «Культура».


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 29.01.2021 Дата последнего изменения страницы: 02.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации